mark-duffel-VQtBAHVRgvc-unsplash

Historia del origen celta de Halloween

¿Sabías que Halloween proviene de una fiesta de origen celta llamada Samhain?

Desde Saraiba, estamos orgullosos de nuestra herencia gallega. Debido a esto y a que se acerca la fecha de su celebración, queremos compartir con vosotros el origen de tan conocida festividad celta.

Esta fiesta celta llamada Samhain, se celebraba entre el 31 de octubre y el 1 de noviembre para festejar el final de la temporada de cosechas. Su etimología proviene del gaélico y significa “final del verano”.

Era conocida como el “año nuevo celta” ya que se pensaba que el año nuevo comenzaba con la estación oscura. El año celta estaba dividida en 2 estaciones: Samonios, que comenzaba tras la lunación de octubre-noviembre y Giamonios, que empezaba tras la lunación de abril-mayo. Es menos conocido el hecho de que este calendario servía como guía para determinar el ciclo agrícola.

Así mismo, la tradición de repartir dulces a los niños desde los hogares proviene originalmente de esta fiesta. Los celtas creían que los Sidhe, o pueblos feéricos también participaban en Samhain. Durante esta celebración, las hadas autorizaban a los difuntos a caminar entre los vivos. Por consecuencia, los vivos dejaban comida fuera de sus casas para mantener los espíritus de los difuntos contentos y alejar a los malos espíritus.

Tras la conquista romana de los pueblos celtas, se calificó las celebraciones celtas de práctica herética, destruyendo gran parte de las tradiciones, cultura y monumentos celtas de la época. La expansión del cristianismo por los pueblos celtas significó que se adaptasen las celebraciones celtas al cristianismo. Esto convirtió Samhain en el día de Todos los Santos, de donde procede el nombre anglosajón de Halloween.

Por último, durante esta celebración era costumbre vaciar nabos para rellenar con velas. Esta tradición desembocó, gracias a los irlandeses, en lo que hoy asociamos con Halloween, las famosas calabazas con velas dentro.

 

 

¡Feliz Halloween!
mejor-restaurante-gallego-madrid

Ser… un restaurante gallego

Que sí. Que mucha filloa, mucho pulpo, mucho lacón con grelos, mucha empanada, mucho marisco… pero después, de gallego, solo el nombre. Muchos presumen, pero pocos son los restaurantes que pueden levantar la cabeza con orgullo y defender que sus raíces proceden de la antigua Gallaecia romana. Porque no basta incluir en la carta o en el menú diario productos o recetas de origen gallego para que un restaurante pueda poner en su local el sello que distingue la calidad que hace que Galicia sea única. Porque ser gallego es mucho más que eso.

Si alguna vez has visitado Galicia sabrás que solo un verdadero gallego es capaz de identificar con exactitud ese noséqué que hace tan especial esas tierras. La calidad de sus productos es indudable. Los mejores pescados, los mejores mariscos, algunas de las mejores carnes y de los mejores vinos se crían o se cultivan en nuestras tierras y se venden en la capital con sello de calidad. Un restaurante que se precie de ser realmente gallego tiene un compromiso firme y moral con ese estándar de calidad. Por eso, nosotros, en Restaurante Saraiba, vamos directamente a los productores locales en Galicia para obtener el mejor producto y también a la lonja de la capital española, Mercamadrid. Porque es ahí adonde se exporta lo mejor de lo mejor de la producción gallega. Por eso, cada mañana, ahí está Daniel, el jefe del restaurante. Cuando los primeros rayos de sol apuntan al alba  acude a Mercamadrid para seleccionar siempre todos los productos y llevarlos a la mesa de nuestro restaurante.

Tener la mejor materia prima no basta, hay que saber elaborar las recetas y, a veces, contar con la maestría de añadir toques de vanguardia e innovación sin hacer desaparecer la esencia y la tradición.

Muchos comensales acuden a un restaurante atraídos por el cartel de «gallego» y alguien puede pensar «¡qué bien!, ¡qué rico todo!». Pero, la gran pregunta es: ¿realmente es gallego? Y los que somos del Norte somos de paladar exigente, no podemos negarlo; y nos gusta comer. Así que, distinguimos rápidamente un buen pescado, que un marisco está bien o mal cocinado, si el pulpo está en su punto o si en el plato hay más cachelos de los que debería. Algo que, por cierto, nunca nunca pasaría en Galicia.

Además de la calidad, del contenido del plato y de la receta, que el restaurante esté regentado por un gallego es una garantía de que realmente la identidad del local es gallega. Alguien que no haya vivido en Galicia, que no haya mamado desde pequeño la cultura gastronómica de nuestra tierra, no puede hacer más que replicar una receta. Lo hará mejor o peor, pero nunca podrá ponerle ese regusto a morriña y a terras meigas, trasladarte a ese mundo en el que los olores, los sabores, los vinos, los pescados, los mariscos… se funden en un todo para crear algo inigualable, algo que dentro o fuera de tierras gallegas es claramente reconocible. Y eso es algo que sabemos hacer muy bien en Restaurante Saraiba.

Si vas a un restaurante que presume de ser «gallego» y no te traslada un poquito de morriña de la que todos los gallegos llevamos en el corazón y en el paladar cuando salimos de esa esquina del noroeste de España, algo falla. Porque en el ser o no ser gallego, o se es o no se es. No hay medias tintas.

¡SORTEO! Saraiba-Tribueñe

SORTEO CENA PARA DOS

Bases legales de participación en el sorteo de una cena para 2 (el ganador y su acompañante), a elegir entre el menú Santiago o el menú O Grove.

1. EMPRESA ORGANIZADORA DE LA PROMOCIÓN

La empresa FERREIDIYA POZA, S.L. (Restaurante Saraiba) con domicilio C/ Antonio Acuña, 7, Madrid, CP 28009 y C.I.F B87322095.

2. OBJETO DE LA PROMOCIÓN

Restaurante Saraiba organiza, a través de su página de Instagram @saraiba.restaurante

y de la página de @teatrotribuene, un sorteo, con los requisitos y en la forma regulada a continuación, sorteando entre todos los participantes, de forma aleatoria a través de App Sorteos, una cena para 2 personas a elegir entre el Menú Santiago y el Menú O´Grove en el Restaurante Saraiba. Dicho menú deberá ser disfrutado antes del 30 de noviembre de 2020 en el restaurante, fijando previamente la reserva de la mesa.

El ganador podrá elegir entre un Menú Santiago para dos personas (Ensalada de tomate feo de Tudela con ventresca de bonito, croquetas Saraiba, delicias de merluza y un postre de la carta a compartir) o un Menú O’Grove para dos personas (6 zamburiñas gallegas, 6 gambones estilo japonés, lomo de buey gallego y un postre de la casa a compartir); cada menú se acompañará de una botella de Godello o una botella de Rioja Finca Besaya.

3. FECHA DE INICIO, FECHA DE FINALIZACIÓN

Las fechas de la promoción serán desde su publicación hasta el día 30 de octubre de 2020 a las 23:59h.

4. REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN*

  • Dar like a la foto en el perfil de @teatrotribuene
  • Seguir a @teatrotribuene y @restaurante.saraiba
  • Mencionar a un@ amig@. Podéis participar las veces que queráis mencionando a amigos diferentes.
  • Ser mayor de 18 años
  • Residir en Madrid
  • La simple participación en este sorteo implica la aceptación de estas Bases y el criterio interpretativo de Restaurante Saraiba en cuanto a la resolución de cualquier cuestión derivada del presente sorteo

*No podrán participar en dicho concurso los trabajadores de los organizadores, ni de Restaurante Saraiba ni de AREA10 Marketing, ni de Teatro Tribueñe, así como sus familiares en primer grado.

5. GANADOR

Una vez finalizado el sorteo, se recopilarán todos los participantes de las publicaciones referentes al sorteo y se seleccionará al ganador aleatoriamente desde la plataforma App Sorteos. En el mismo momento y con el mismo procedimiento se seleccionará a 2 suplentes. El ganador se hará público antes del 6 de noviembre de 2020 en la página oficial de Instagram de Teatro Tribueñe y se le enviará un mensaje a través de la misma plataforma.

El ganador podrá contactar con Restaurante Saraiba a través del perfil de Instagram en un plazo de 7 días naturales a partir de la publicación del ganador para poder recibir su premio, así como toda la información para disfrutar del mismo. Si el ganador no reclamase su premio en este periodo, el premio pasará al siguiente suplente, iniciándose el mismo procedimiento de entrega.

6. RESPONSABILIDAD Y DERECHOS

Restaurante Saraiba se reserva la facultad de adoptar cuantas medidas resulten oportunas para evitar cualquier conducta de la que sospeche que tenga por finalidad o efecto cualquier intento de actuar en fraude de la presente promoción o en incumplimiento de sus normas o en perjuicio de otros participantes, procediendo a la exclusión del participante y la pérdida de todo derecho al premio que pudiese obtener. Restaurante Saraiba se reserva el derecho de invalidar, expulsar, eliminar o no tener en cuenta en el cómputo el comentario de aquellos perfiles que considere sospechosos de cualquier intento de participación fraudulenta. Restaurante Saraiba retirará los comentarios que considere que tienen un contenido inadecuado, que sean ofensivos, injuriosos o discriminatorios o que pudieran vulnerar derechos de terceros, eliminando los comentarios y descalificándolos automáticamente de la promoción. Restaurante Saraiba no se hace responsable del uso que haga el ganador del premio. Restaurante Saraiba no se hace responsable de los supuestos de fuerza mayor o caso fortuito que pudieran impedir la realización de la promoción o el disfrute total o parcial del premio. Restaurante Saraiba no se hace responsable de las interrupciones o fallos en la página, la red por cable, las redes de comunicaciones electrónicas, fallos de software o hardware ni por los posibles errores en la introducción y/o el procesamiento de respuestas, entregas o datos personales. En caso de producirse problemas o incidencias de este tipo, Restaurante Saraiba hará todo lo que esté en su mano para subsanarlas en la medida de sus posibilidades, sin asumir ninguna responsabilidad al respecto. Restaurante Saraiba no se hace responsable por los daños y perjuicios que puedan deberse a la suplantación de la personalidad de un tercero efectuada por un usuario.

7. INSTAGRAM

La promoción no está patrocinada, avalada, administrada ni asociada en modo alguno a Instagram, por lo que los participantes liberan a Instagram de toda responsabilidad por los eventuales daños que se deriven de la misma.

8. PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Teatro Tribueñe y Restaurante Saraiba obtendrán los datos de los ganadores y los suplentes de la promoción, así como sus fotos de perfil público.

9. CESIONES DE DERECHOS DE IMAGEN Y/O PROPIEDAD INTELECTUAL DEL GANADOR O GANADORES

Los ganadores y suplentes aceptan que su nombre de usuario y foto de perfil pública se publique en los perfiles u otros sitios web de Teatro Tribueñe con la finalidad de comunicar los ganadores de la promoción.

10. CAMBIOS

Restaurante Saraiba se reserva el derecho de modificar o ampliar estas bases promocionales, en la medida que no perjudique o menoscabe los derechos de los participantes en la promoción. Asimismo, se reserva el derecho a introducir cambios en la mecánica o funcionamiento de esta promoción en cualquier momento y/o finalizarla de forma anticipada si fuera necesario por justa causa, sin que de ello pueda derivarse responsabilidad alguna. No obstante, estos cambios se comunicarán debidamente a través Instagram y en su caso otros medios.

11. LEGISLACIÓN APLICABLE Y JURISDICCIÓN

Estas bases legales se regirán de conformidad con la ley española. Serán competentes para resolver cualquier reclamación o controversia que pudiera plantearse en relación con la validez, interpretación o cumplimiento de estas bases con los Juzgados y Tribunales de la ciudad de Madrid.

Diseño sin título (2)

SORTEO COMIDA/CENA PARA DOS

 

Hoy en nuestra cuenta de Instagram @saraiba.restaurante estamos de suerte, ¡¡tenemos un sorteo para todos vosotros!!

¿Qué tienes que hacer para participar?

  • Darle like a nuestro post de Instagram
  • Mencionar a la persona con la que quieras disfrutar de la cena/comida
  • Seguir nuestra cuenta de Instagram @saraiba.restaurante

¡Si cumplís estos 3 requisitos estáis dentro!

Corre, tienes hasta el 15 de julio para participar.

¡¡Mucha suerte!!

Puedes consultar las bases legales del sorteo aquí:

Bases legales de participación en el sorteo “Cena o comida para dos”

1.- EMPRESA ORGANIZADORA DE LA PROMOCIÓN

La empresa FERREIDIYA POZA S.L. (Restaurante Saraiba) con domicilio Antonio Acuña, nº 7, 28009 Madrid y C.I.F B87322095.

2.- OBJETO DE LA PROMOCIÓN

El Restaurante Saraiba organiza a través de su página de Instagram un sorteo, con los requisitos y en la forma regulada a continuación, sorteando entre todos los participantes, de forma aleatoria a través de AppSorteos, una comida o cena a elegir entre Menú Santiago o Menú O´Grove para dos personas en el Restaurante Saraiba. Dicho menú deberá ser disfrutado antes del 31 de agosto de 2020 en el restaurante, fijando previamente la reserva de la mesa.

El ganador podrá elegir entre un Menú Santiago para dos personas (Ensalada de tomate feo de Tudela con ventresca de bonito, croquetas Saraiba, delicias de merluza y un postre de la carta a compartir) o un Menú O’Grove para dos personas (6 zamburiñas gallegas, 6 gambones estilo japonés, lomo de buey gallego y un postre de la casa a compartir) cada menú se acompañará de una botella de Godello o una botella de Rioja Finca Besaya.

3.-FECHA DE INICIO, FECHA DE FINALIZACIÓN

Las fechas de la promoción serán desde su publicación hasta el día 15 de julio de 2020 a las 23:59h.

4.- REQUISITOS DE PARTICIPACIÓN
– Dar like a la foto

– Seguir a @saraiba.restaurante

– Mencionar a un@ amig@. Podéis participar las veces que queráis mencionando a amigos diferentes.

– Ser mayor de 18 años

– La simple participación en este sorteo implica la aceptación de estas Bases y el criterio interpretativo del Restaurante Saraiba en cuanto a la resolución de cualquier cuestión derivada del presente sorteo

*No podrán participar en dicho concurso los trabajadores de los organizadores, ni de Studio Visión ni de AREA10 Marketing, así como sus familiares en primer grado

5.- GANADOR

Una vez finalizado el sorteo, se recopilarán todos los participantes de las publicaciones referentes al sorteo y se seleccionará al ganador aleatoriamente desde la aplicación AppSorteos. En el mismo momento y con el mismo procedimiento se seleccionará a 2 suplentes. El ganador se hará público el día 16 de julio de 2020 en la página oficial de Instagram del Restaurante Saraiba y se le enviará un mensaje a través de la misma plataforma.

El ganador podrá contactar con el Restaurante Saraiba a través del perfil de Facebook o Instagram en un plazo de 7 días naturales a partir de la publicación del ganador para poder recibir su premio, así como toda la información para disfrutar del mismo. Si el ganador no reclamase su premio en este periodo, el premio pasará al siguiente suplente, iniciándose el mismo procedimiento de entrega.

6.- RESPONSABILIDAD Y DERECHOS

El Restaurante Saraiba se reserva la facultad de adoptar cuantas medidas resulten oportunas para evitar cualquier conducta de la que sospeche que tenga por finalidad o efecto cualquier intento de actuar en fraude de la presente promoción o en incumplimiento de sus normas o en perjuicio de otros participantes, procediendo a la exclusión del participante y la pérdida de todo derecho al premio que pudiese obtener. El Restaurante Saraiba se reserva el derecho de invalidar, expulsar, eliminar o no tener en cuenta en el cómputo el comentario de aquellos perfiles que considere sospechosos de cualquier intento de participación fraudulenta. El Restaurante Saraiba retirará los comentarios que considere que tienen un contenido inadecuado, que sean ofensivos, injuriosos o discriminatorios o que pudieran vulnerar derechos de terceros, eliminando los comentarios y descalificándolos automáticamente de la promoción. El Restaurante Saraiba no se hace responsable del uso que haga el ganador del premio. El Restaurante Saraiba no se hace responsable de los supuestos de fuerza mayor o caso fortuito que pudieran impedir la realización de la promoción o el disfrute total o parcial del premio. El Restaurante Saraiba no se hace responsable de las interrupciones o fallos en la página, la red por cable, las redes de comunicaciones electrónicas, fallos de software o hardware ni por los posibles errores en la introducción y/o el procesamiento de respuestas, entregas o datos personales. En caso de producirse problemas o incidencias de este tipo, el Restaurante Saraiba hará todo lo que esté en su mano para subsanarlas en la medida de sus posibilidades, sin asumir ninguna responsabilidad al respecto. El Restaurante Saraiba no se hace responsable por los daños y perjuicios que puedan deberse a la suplantación de la personalidad de un tercero efectuada por un usuario.

7.- INSTAGRAM

La promoción no está patrocinada, avalada, administrada ni asociada en modo alguno a Instagram, por lo que los participantes liberan a Instagram de toda responsabilidad por los eventuales daños que se deriven de la misma.

8.- PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

El Restaurante Saraiba obtendrá los datos de los ganadores y los suplentes de la promoción, así como sus fotos de perfil público.

9.- CESIONES DE DERECHOS DE IMAGEN Y/O PROPIEDAD INTELECTUAL DEL GANADOR O GANADORES

Los ganadores y suplentes aceptan que su nombre de usuario y foto de perfil pública se publique en los perfiles u otros sitios web del Restaurante Saraiba con la finalidad de comunicar los ganadores de la promoción.

10.- CAMBIOS

El Restaurante Saraiba se reserva el derecho de modificar o ampliar estas bases promocionales, en la medida que no perjudique o menoscabe los derechos de los participantes en la promoción. Asimismo, se reserva el derecho a introducir cambios en la mecánica o funcionamiento de esta promoción en cualquier momento y/o finalizarla de forma anticipada si fuera necesario por justa causa, sin que de ello pueda derivarse responsabilidad alguna. No obstante, estos cambios se comunicarán debidamente a través Facebook y en su caso otros medios.

11.- LEGISLACIÓN APLICABLE Y JURISDICCIÓN

Estas bases legales se regirán de conformidad con la ley española. Serán competentes para resolver cualquier reclamación o controversia que pudiera plantearse en relación con la validez, interpretación o cumplimiento de estas bases con los Juzgados y Tribunales de la ciudad de Madrid.

Comer cerca del Retiro

¿Hay mejor plan de fin de semana que comer cerca del Parque del Retiro y luego pasear sus maravillosos jardines?

El Retiro es, por excelencia, el parque de la capital y el preferido de los madrileños, ya sea por su verde, su amplitud, sus barcas… Es el sitio perfecto para desconectar, leer, hacer deporte, visitar exposiciones, pasear, tomar el sol, remar… pero siempre después (o antes) de haber disfrutado de buena gastronomía. Por suerte, los alrededores del Parque del Retiro son únicos, no solo porque se ubique a pocos metros del Museo del Prado, el Thyssen y el Jardín Botánico, sino porque a su alrededor se encuentran infinidad de propuestas gastronómicas. Una de ellas es nuestro Restaurante Saraiba, el auténtico sabor de Galicia en Madrid, a escasos 5 minutos andando, donde te ofrecemos esa gastronomía que completará un día perfecto. Si quieres disfrutar de buen marisco, buenas tapas y buen vino, estás en el sitio adecuado.

Zamburiñas a la plancha, pulpo a la gallega… y muchos platos más a tu disposición. Seamos sinceros, la combinación de buena comida gallega con un buen paseo nunca defrauda y más si es un paseo rodeado de naturaleza, comida tradicional, amigos y familiares.


photo-1548099212-9e653bfa85ca

 

photo-1509356428672-3589ea634248
El Palacio de Cristal, la Fuente del Ángel Caído, la Puerta de la Independencia, los jardines del Retiro y nosotros en Restaurante Saraiba, ¡¡te estamos esperando!!

Skrei al horno con patatas panaderas y salsa romescu

SKREI, manjar noruego

El Skrei, el bacalao nómada de Noruega, llega a las cocinas de Saraiba

La peculiaridad de este espectacular alimento y lo que le hace un manjar tan especial es su necesidad de  migrar para desovar en las islas Lofoten desde las congeladas aguas del mar de Barents, Noruega. Para ello, se prepara acumulando grasa que le proporciona unas características especiales como su intenso sabor y su jugosa carne.

En Saraiba hemos elaborado tres platos con este excepcional alimento para que nuestros clientes puedan experimentar el sabor de la alta cocina con alimentos sin igual:

Ensalada de naranja sanguina con cebolla roja, bacalao Skrei confitado y aceite de oliva virgen.

Ensalada de naranja con Skrei

Continúe leyendo “SKREI, manjar noruego”

Menú de Navidad para el 25 de diciembre

Disfruta de estos días en familia disfrutando de platos innovadores y con esencia gallega. En Saraiba hemos preparado un Menú de Navidad muy especial para que sorprendas a tu familia el 25 de diciembre.

Nuestros platos están elaborados con productos frescos de la mayor calidad, traídos directamente de Galicia para confeccionar la mejor cocina de mercado.

Haz tu reserva: 91 622 88 46

Menú 25 navidad FB

Continúe leyendo “Menú de Navidad para el 25 de diciembre”