Seguro que has oído hablar de la Tarta de Santiago. Pocos identifican la cocina gallega con el mundo de los dulces, pero hay una gran variedad de postres que te dejarán sin habla. ¿Quieres conocerlos?
Si viajas de comarca en comarca, te darás cuenta de la gran variedad repostera gallega que hay. Estos son algunos de los dulces más destacados en Galicia:
- Tarta de Santiago
Los ingredientes que no pueden faltar en este postre son las almendras, los huevos y el azúcar. Es fácil de distinguir ya que se espolvorea el azúcar glas dejando la silueta de una cruz de Santiago.
- Filloas
Este dulce no es sólo típico de Galicia, sino también de Asturias. Se podría decir que es una crêpe, pero se diferencia de esta en que es más fina y se elabora únicamente con harina de trigo.
Un dato curioso es que también se conocen como morcillas dulces, ya que pueden untarse con sangre.
- Tarta Larpeira
Se trata de una tarta cubierta de crema pastelera. Su bizcocho es jugoso y se suele emborrachar de almíbar. Es ideal para preparar el día de Santiago Apóstol, día de Galicia.
- Tarta de Mondoñedo
Se trata de una de las tartas más famosas de Galicia y la más conocida en Lugo. Su base es una pasta hojaldrada con una capa de cabello de ángel, otra de bizcocho borracho y la tercera de almendra molida (la capa más gruesa). Finalmente, se decora con frutas escarchadas (higos).
- Bola de nata
Esta especialidad surge es representativa de la comarca de Eume. Puede confundirse con una pizza dulce o quizás una empanada. Su base es una masa de pan de borde alto y se rellena de una generosa capa de nata.
- Bica
Famoso en la provincia de Orense, este bizcocho se elabora principalmente con huevos, canela y azúcar, una receta sencilla.
¿Cuál es tu postre gallego favorito? Ven a Saraiba y pruébalo. 😊