Pulpo á feira

Pulpo á feira, un sabor sin igual que podrás disfrutar en el mejor Restaurante Gallego de Madrid, Saraiba

El Mejor Restaurante Gallego de Madrid, Saraiba

El Pulpo a la gallega es uno de los elementos más representativos de la gastronomía de Galicia, ya que es un plato capaz de teletransportarnos a nuestra querida tierriña. Y es que a este manjar no hay paladar que se le resista, de manera que su preparación se ha extendido a lo largo y ancho de todo el país. Pulpo á feira, un sabor sin igual que podrás disfrutar en el mejor Restaurante Gallego de Madrid, Saraiba.

Su origen se remonta a los primeros años del siglo XVI en la provincia de Ourense –la única provincia gallega sin costa–, en concreto en el municipio de Carballino donde era costumbre secar los pulpos para conservarlos y tenerlos disponibles durante el año entero. En este municipio tenía lugar todos los años una importante Feria de Ganado y los monjes del Monasterio de Oseira, para poder dar de comer a todas aquellas personas que acudían a la feria, cocían los trozos de pulpo para ablandarlo, lo cortaban en rodajas y lo servían con sal y aceite (todavía no era costumbre el toque del pimentón).

Pulpo á feira, lo mejor de la Comida Gallega

De ahí el nombre de este plato tan especial: pulpo á feira, puesto que era el pulpo que se comía durante la feria de ganado. Era una forma diferente a la que se tomaba habitualmente el pulpo por entonces. A medida que pasaba el tiempo, este plato se fue incorporando en todas las ferias y romerías, cuyos participantes lo cocinaban de esta manera extendiendo así la costumbre por el resto de provincias gallegas, y también a otras cercanas; como la zona de El Bierzo en León o la de Sanabria en Zamora. Se siguió extendiendo y su nombre de pulpo cocinado á feira trascendió.
En los bares y tabernas el pulpo a feira es una de las raciones más populares, sobre todo a la hora de tomar el aperitivo.

El Secreto de la Exquisita Comida Gallega

Esta receta tan llena de sabor es sencilla de elaborar, pero, os vamos a contar el secreto de este sabor tan especial:

Por mucho que cueste creerlo, solo el 15% del pulpo que se consume en nuestro país es pulpo gallego. Este solo se puede capturar con las nasas de noviembre a marzo y su piel es muy delicada porque tiene mucha merma. Es decir, la mayoría del pulpo que disfrutamos en España vienen del norte de África, cabe destacar que son perfectos por su carne tersa con mucho sabor. El pulpo que proviene de estos países viene ya congelado y resulta perfecto para nuestras recetas tradicionales. Además, siguiendo la tradición, el pulpo se solía golpear contra piedras para romper sus fibras interiores y ablandar un poco el músculo para que al comerlo se quedase tierno. Hoy en día esto ya no pasa puesto que ese trabajo lo hace el congelador.

Pulpo á feira, un sabor sin igual

El secreto más importante de este sabor sin igual es que el aliño del pulpo viene después; es decir, no se cuece con sal porque se aliña ya en el plato. Añadimos sal, aceite y pimentón (no mucho, para no tapar el sabor del mar que tiene el pulpo.) Et voilá, plato perfecto para disfrutar.
Después de su historia de origen y las tips de este artículo, ya solo te queda prepararlo para disfrutar de esta maravillosa ración o, si estás en Madrid, pasarte por la calle de Antonio Acuña 7 y aprovechar que en Restaurante Saraiba incluimos este tesoro de la gastronomía gallega en nuestra carta.

¡Reserva mesa y saborea nuestro plato estrella!

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